Bordo Per Piccolo Tavolo Da Lavoro

Da gepppo, 17 Set 2018.

Risposte 12, Visite 886

 

Precedente Argomenti Recenti Download Discussione Versione Stampabile Segnala via email Successivo

 

Da gepppo Inviato: Lun 17 Set, 2018 14:30 #1
 
avatar

Registrato: Agosto 2018

Messaggi: 80

Età: 56

Regione: Emilia Romagna

Provincia: Rimini (RN)

ciao.
Ho assemblato il piano per un tavolo da lavoro "da appoggio", di quelli da mettere sul tavolo già esistente.
misure 7x53x90cm. E' fatto di listelli di faggio.
Vorrei contornarlo con un bordo fatto di elementi smontabili che, in futuro, potessero essere sostituiti con facilità.
Ho ancora del faggio ma non so bene come ancorarlo al tavolo. Bulloni?
Grazie.

Ultima modifica di gepppo il Lun 17 Set, 2018 14:47, modificato 1 volta in totale

 
Da artistaSesso: Uomo Inviato: Lun 17 Set, 2018 15:41 #2
 
avatar

Registrato: Dicembre 2008

Messaggi: 8018

Età: 50

Residenza: blank.gif ROANA--Magico Altopiano

Regione: Veneto

Provincia: Vicenza (VI)

...se deve essere smontabile deve essere un vincolo meccanico....viti-chiodi-bulloni

____________
-----------
Massimo


-----------------------------------------------------------------------------------------------------
La differenza fra genialità e stupidità, è che la prima ha i suoi limiti.

 
Da lapinSesso: Uomo Inviato: Lun 17 Set, 2018 15:43 #3
Ufficiale di bordo
Ufficiale di bordo
avatar
Galleria Personale

Registrato: Marzo 2013

Messaggi: 14901

Età: 64

Residenza: italia.png Seregno

Regione: Lombardia

Provincia: Monza e della Brianza (MB)

artista ha scritto: 
...se deve essere smontabile deve essere un vincolo meccanico....viti-chiodi-bulloni


Viti direi per non diventare matti

____________
Giuseppe.

Yorkshire's proverb:

Do not look in mouth to given horse

 
Da gepppo Inviato: Lun 17 Set, 2018 16:13 #4
 
avatar

Registrato: Agosto 2018

Messaggi: 80

Età: 56

Regione: Emilia Romagna

Provincia: Rimini (RN)

Ok, vedo se trovo questi in ferramenta: Link

Li inserisco lato banco e li fisso con della bicomponente. Lo posso risfruttare un domani se deciso di sostituire la bordatura.

Grazie 1000
 
Da lapinSesso: Uomo Inviato: Lun 17 Set, 2018 16:19 #5
Ufficiale di bordo
Ufficiale di bordo
avatar
Galleria Personale

Registrato: Marzo 2013

Messaggi: 14901

Età: 64

Residenza: italia.png Seregno

Regione: Lombardia

Provincia: Monza e della Brianza (MB)

gepppo ha scritto: 
Ok, vedo se trovo questi in ferramenta: Link

Li inserisco lato banco e li fisso con della bicomponente. Lo posso risfruttare un domani se deciso di sostituire la bordatura.

Grazie 1000


Non mi sembra una buona idea. Potresti invece usare delle bussole filettate apposite che si aggrappano da sole sul legno. Ma io più semplicemente userei delle viti autofilettanti e stop

____________
Giuseppe.

Yorkshire's proverb:

Do not look in mouth to given horse

Ultima modifica di lapin il Lun 17 Set, 2018 16:21, modificato 1 volta in totale

 
Da gepppo Inviato: Lun 17 Set, 2018 16:32 #6
 
avatar

Registrato: Agosto 2018

Messaggi: 80

Età: 56

Regione: Emilia Romagna

Provincia: Rimini (RN)

lapin ha scritto: 
gepppo ha scritto: 
Ok, vedo se trovo questi in ferramenta: Link

Li inserisco lato banco e li fisso con della bicomponente. Lo posso risfruttare un domani se deciso di sostituire la bordatura.

Grazie 1000


Non mi sembra una buona idea. Potresti invece usare delle bussole filettate apposite che si aggrappano da sole sul legno. Ma io più semplicemente userei delle viti autofilettanti e stop


Caspita.. proprio mi erano passate di mente. Le bussole filettate le ho già.. mi sembra da 10 (diametro interno), penso possa bastare.
 
Da bafmanSesso: Uomo Inviato: Lun 17 Set, 2018 17:07 #7
 
Espulso
avatar

Registrato: Febbraio 2015

Messaggi: 386

Residenza: blank.gif

Regione: Emilia Romagna

Provincia: Modena (MO)

gepppo ha scritto: 
Vorrei contornarlo con un bordo fatto di elementi smontabili.
per capire, quale scopo ti prefiggi ovvero che funzione avrebbe questo bordo?

____________
Alberto
http://pensierifotografici.wordpress.com/

 
Da gepppo Inviato: Lun 17 Set, 2018 19:06 #8
 
avatar

Registrato: Agosto 2018

Messaggi: 80

Età: 56

Regione: Emilia Romagna

Provincia: Rimini (RN)

amplieranno le dimensioni del tavolo ma non è questo lo scopo principale, l'intenzione è di poterle sostituire se dovessero subire, nel tempo, danni importanti.
Allego due immagini prese da internet, uno è un banco bordato (parte più scura) f45dcddb_3ca3_4df0_a6ea_a45272a206b5 , l'altro no.

 dc9e1f1b9dfbb308c7b86efb226d14f2_organisation_africa
 
Da artistaSesso: Uomo Inviato: Lun 17 Set, 2018 21:17 #9
 
avatar

Registrato: Dicembre 2008

Messaggi: 8018

Età: 50

Residenza: blank.gif ROANA--Magico Altopiano

Regione: Veneto

Provincia: Vicenza (VI)

...non le cambierai bensì le rivestirai, se mai servisse

____________
-----------
Massimo


-----------------------------------------------------------------------------------------------------
La differenza fra genialità e stupidità, è che la prima ha i suoi limiti.

 
Da incisoreSesso: Uomo Inviato: Lun 17 Set, 2018 22:00 #10
 
avatar
HomePage

Registrato: Luglio 2015

Messaggi: 1137

Età: 59

Residenza: italia.png Selvazzano Dentro

Regione: Veneto

Provincia: Padova (PD)

Direi che il suggerimento di Giuseppe è ottimo, inserisci le bussole nei lati del tavolo e avviti i bordi, così sarai sicuro di poterli sostituire senza sorprese.

____________
Dai diamanti non nasce niente.
www.fosluce.it

 
Da gepppo Inviato: Lun 17 Set, 2018 23:06 #11
 
avatar

Registrato: Agosto 2018

Messaggi: 80

Età: 56

Regione: Emilia Romagna

Provincia: Rimini (RN)

Viti è forse ancora più semplice. Vedrò sul momento come fare, devo aspettare l'arrivo della seconda morsa da utensili professionali per avere tutto a disposizione ed iniziare il montaggio.
La prima morsa l'ho presa usata. E' arrivata oggi, mi sembra ben messa.

 20180917_212812
 
Da bafmanSesso: Uomo Inviato: Lun 17 Set, 2018 23:20 #12
 
Espulso
avatar

Registrato: Febbraio 2015

Messaggi: 386

Residenza: blank.gif

Regione: Emilia Romagna

Provincia: Modena (MO)

Descrivevi un contorno ma in quella prima foto mi sembra tu ti riferisca solo alle due sponde che intestano le tavole, e che tradizionalmente si innestano con un dente-canale (e NON incollando su tutta la lunghezza). Non hai una fresatrice o una sega circolare?

____________
Alberto
http://pensierifotografici.wordpress.com/

 
Da gepppo Inviato: Lun 17 Set, 2018 23:53 #13
 
avatar

Registrato: Agosto 2018

Messaggi: 80

Età: 56

Regione: Emilia Romagna

Provincia: Rimini (RN)

Ho tutto ma poi un dente canale lo dovrei incollare, giusto? A quel punto diventano tavole "fisse" come le altre. Io preferirei una soluzione smontabile. Dovrebbe essere una sorta di protezione perimetrale sui 4 lati (la foto era solo un esempio, non perfettamente calzante) sostituibile in caso di usura. Magari non sarà mai necessario sostituirle, in particolare quelle sui lati corti del banco e sul lato opposto a quello di lavoro, ma quella frontale non è escluso.
La soluzione sarebbe una replica di quella fatta per il banco fresatrice dove al tavolo in laminato ho messo una cornice protettiva in abete, giusto per non rischiare di sbeccare il laminato.
 

Precedente Argomenti Recenti Download Discussione Versione Stampabile Segnala via email Successivo