Rulli Per La Pasta

Da Stortino, 13 Set 2019.

Risposte 12, Visite 667

 

Precedente Argomenti Recenti Download Discussione Versione Stampabile Segnala via email Successivo

 

Da StortinoSesso: Uomo Inviato: Ven 13 Set, 2019 01:13 #1
 
avatar
HomePage

Registrato: Settembre 2010

Messaggi: 249

Età: 71

Residenza: italia.png

Regione: Veneto

Provincia: Padova (PD)

Un secolo fa mio nonno fece il prototipo di una macchina per tirare la pasta che poi mia madre ha usato per tutta la vita e che ho ereditato.
La macchina ha due rulli di legno da 40cm, i rulli erano ormai un po' consumati e li ho rettificati, ora sono belli paralleli e come nuovi, il legno è molto pesante e denso, penso frassino o acero, però ha perso la patina assorbita negli anni da pasta all'uovo e farina.
Vorrei "nutrirlo" con qualcosa che non dia odore o strani gusti alla pasta, io pensavo all'olio di lino ma ha un odore forte, un amico liutaio che fa flauti a becco mi suggeriva l'olio di vaselina, pensavo a quello che si usa per i tappi del vino.
Voi che ne pensate?
 
Da lapinSesso: Uomo Inviato: Ven 13 Set, 2019 06:35 #2
Ufficiale di bordo
Ufficiale di bordo
avatar
Galleria Personale

Registrato: Marzo 2013

Messaggi: 15194

Età: 64

Residenza: italia.png Seregno

Regione: Lombardia

Provincia: Monza e della Brianza (MB)

Non ho una esperienza diretta ma l'olio di vaselina enologico è sempre consigliato per impieghi alimentari

____________
Giuseppe.

Yorkshire's proverb:

Do not look in mouth to given horse

 
Da plcet Inviato: Ven 13 Set, 2019 07:43 #3
 
avatar

Registrato: Marzo 2012

Messaggi: 1547

Età: 34

Regione: Abruzzo

Provincia: Chieti (CH)

olio di vasellina per uso enologico e vai alla grande....scaldalo un pochettino prima a bagno maria in modo da renderlo più liquido ed aumentarne la liquidità...io ci ho trattato delle spianatoie e va alla grande. Magari preventivamente facci una passata di cartavetro 150-180, spolvera per bene oppure passaci un panno bagnato (se non hai il compressore) e poi ci passi l' olio  

Ultima modifica di plcet il Ven 13 Set, 2019 07:50, modificato 1 volta in totale

 
Da artistaSesso: Uomo Inviato: Ven 13 Set, 2019 23:27 #4
 
avatar

Registrato: Dicembre 2008

Messaggi: 8059

Età: 50

Residenza: blank.gif ROANA--Magico Altopiano dei 7 Comuni

Regione: Veneto

Provincia: Vicenza (VI)

...ma se la devi usare ed il legno è denso a che ti serve trattarla? matte(a)relli spianatoie stendipasta rigatori ecc. io non li ho mai trattati e mai lo farò

____________
-----------
Massimo


-----------------------------------------------------------------------------------------------------
La differenza fra genialità e stupidità, è che la prima ha i suoi limiti.

 
Da ghisasiSesso: Uomo Inviato: Sab 14 Set, 2019 20:51 #5
 
avatar

Registrato: Mag 2015

Messaggi: 1412

Età: 62

Residenza: blank.gif Sassari

Regione: Sardegna

Provincia: Sassari (SS)

Chi mi conosce conosce anche certe idee balzane che mi vengono in testa

Premesso che i consigli dati sopra sono perfetti, mi sorge una curiosita'.

Ragionavo sul fatto che per secoli gli iconografi della cristianita' di Costantinopoli usavano l'albume d'uovo per fissare i loro colori e i loro meravigliosi disegni che ancora oggi non sono affatto afflitti da muffe e contaminazioni.

E ragionavo sul fatto che anche delle "ingessature" leggere su arti fratturati possono essere eseguite con bende "fissate" con le chiare d'uovo...

Ma secondo voi, il bianco d'uovo potrebbe essere usato come una sorta di turapori?

o sarebbe fragile o inadatto per usi alimentari?

La butto cosi', come curiosita' piu' che altro.

____________
Mutiamo tutti, da un giorno all'altro, per lente e inconsapevoli evoluzioni, vinti da quella legge ineluttabile del tempo che oggi finisce di cancellare ciò che ieri aveva scritto nelle misteriose tavole del cuore umano. (G.Deledda)

 
Da artistaSesso: Uomo Inviato: Dom 15 Set, 2019 01:09 #6
 
avatar

Registrato: Dicembre 2008

Messaggi: 8059

Età: 50

Residenza: blank.gif ROANA--Magico Altopiano dei 7 Comuni

Regione: Veneto

Provincia: Vicenza (VI)

questo è campo di Arsenico.

...2° me come turapori potrebbe anche riuscire, nella sua natura è un antibatterico e le proteine contenute sono filmogene con effetto antiacqua , ma non per attrezzi da cucina che prima o poi si lavano e con temperature sopra i 40° le proteine si degradano e quindi si sfaldano........forse ho detto solo una boiata   

____________
-----------
Massimo


-----------------------------------------------------------------------------------------------------
La differenza fra genialità e stupidità, è che la prima ha i suoi limiti.

 
Da StortinoSesso: Uomo Inviato: Lun 07 Ott, 2019 19:12 #7
 
avatar
HomePage

Registrato: Settembre 2010

Messaggi: 249

Età: 71

Residenza: italia.png

Regione: Veneto

Provincia: Padova (PD)

La macchina del nonno restaurata, era proprio ridotta male dopo 25 anni in cantina!
Alla fine ho dato un po' di vaselina sui rulli  

 img_1257r

 img_1265r

 img_1271r
 
Da lapinSesso: Uomo Inviato: Lun 07 Ott, 2019 19:17 #8
Ufficiale di bordo
Ufficiale di bordo
avatar
Galleria Personale

Registrato: Marzo 2013

Messaggi: 15194

Età: 64

Residenza: italia.png Seregno

Regione: Lombardia

Provincia: Monza e della Brianza (MB)

L'hai anche provata?

____________
Giuseppe.

Yorkshire's proverb:

Do not look in mouth to given horse

 
Da GioVa Inviato: Lun 07 Ott, 2019 19:27 #9
 
avatar

Registrato: Agosto 2010

Messaggi: 4609

Residenza: blank.gif

Regione: Piemonte

Provincia: Alessandria (AL)

bella macchina da pasta complimenti al nonno e al restauratore  
 
Da artistaSesso: Uomo Inviato: Lun 07 Ott, 2019 23:43 #10
 
avatar

Registrato: Dicembre 2008

Messaggi: 8059

Età: 50

Residenza: blank.gif ROANA--Magico Altopiano dei 7 Comuni

Regione: Veneto

Provincia: Vicenza (VI)

...che bello sto recupero, con tutto il calore dei ricordi  

 

____________
-----------
Massimo


-----------------------------------------------------------------------------------------------------
La differenza fra genialità e stupidità, è che la prima ha i suoi limiti.

 
Da PaquitoSesso: Uomo Inviato: Mar 08 Ott, 2019 20:33 #11
 
avatar
Galleria Personale

Registrato: Marzo 2008

Messaggi: 6021

Età: 59

Residenza: blank.gif Scafati

Regione: Campania

Provincia: Salerno (SA)

Bravissimo, mi piace molto questo restauro, chissà quante "pettole" di pasta avrà prodotto!!!

____________
Ciao, Pasquale.
Molto spesso è salutare e distensivo provarci si spera qualche volta riuscirci.

 
Da StortinoSesso: Uomo Inviato: Sab 12 Ott, 2019 23:06 #12
 
avatar
HomePage

Registrato: Settembre 2010

Messaggi: 249

Età: 71

Residenza: italia.png

Regione: Veneto

Provincia: Padova (PD)

lapin ha scritto: 
L'hai anche provata?



Ancora no Giuseppe attendo la giornata del tortellino con amici bolognesi come l'anno scorso
con gran produzione di tortellini per l'inverno ma con la piccola macchina a rulli metallici
e per forza di cose sfoglia stretta

 img_0854_copia

 img_0857_copia
 
Da lapinSesso: Uomo Inviato: Dom 13 Ott, 2019 09:20 #13
Ufficiale di bordo
Ufficiale di bordo
avatar
Galleria Personale

Registrato: Marzo 2013

Messaggi: 15194

Età: 64

Residenza: italia.png Seregno

Regione: Lombardia

Provincia: Monza e della Brianza (MB)

Che spettacolo!

____________
Giuseppe.

Yorkshire's proverb:

Do not look in mouth to given horse

 

Precedente Argomenti Recenti Download Discussione Versione Stampabile Segnala via email Successivo